Hipertensi Bagusnya Makan Pecel
Pecel merupakan sebuah makanan yang dapat dikonsumsi bagi
penderita hipertensi, hal ini disebabkan dalam pecel ada beberapa jenis
sayuran. diantaranya, tauge, bayam, kacang panjang, dan sayuran lain. Walaupun
sekarang sangat mudah mencari makanan pecel tapi alangkah nikmatnya apabila
pecel itu buatan sendiri.
Apabila pecal dibuat dengan tangan sendiri, maka kita dapat
mengatur rasa pedasnya sesuai dengan selara pribadi, dan lezatnya akan lebih
terasa. Pecel termasuk dalam masakan jawa. Walaupun hampir setiap daerah ada
yang menjual makanan pecel. Akan tetapi pecel adalah tetap makanan khas daerah Jawa.
Apa kamu mau membuat sendiri pecelnya? Kalau iya, berikut ini kami bagi cara
sederhana untuk membuat pecel.
Terlebih dahulu siapkan sayur mayur yang akan dibuat bahan
isi pecel. Diantaranya kacang panjang, kangkung, bayam, dan bunga turi (tronggong), dan tauge (kecambah). Lalu siapkan pula
bahan-bahan yang akan dibuat untuk bumbunya. Diantaranya tanah, kacang gula
merah, cabe, kencur, garam, bawang putih, bawang merah, asam, terasi, dan jeruk
purut. Sesudah bahan-bahannya dipersiapkan dengan baik, selanjutnya cara yang dilakukan ialah menyiapkan sayuran-sayurannya,
diantaranya :
- Sayurnya dipetik. Untuk bunga
turi (tronggong), hilangkan atau buang bagian ditengahnya, lalu cuci sampai
bersih.
- Lalu kacang panjang dipotong
kecil-kecil atau tidak kurang dari dua ruas jari.
- Taugenya (kecambah) bagian
ekornya dibersihkan dengan dipotong dan dibuang.
- Kemudian rebus seluruh
sayuran, namun jangan sampai terlalu lembek / lunak.
- Sesudah sayurannya disiapkan, sekarang membuat saus
atau bumbunya.
Cara membuat bumbungya hampir sama dengan membuat saus atau bumbu gado-gado :
Cara membuat bumbungya hampir sama dengan membuat saus atau bumbu gado-gado :
- Goreng kacang tanah kemudian sesudah itu diulek /
diblender sampai halus.
- Setelah kacang tersebut halus,
bersamaan dengan itu haluskan bumbu yang lain, yaitu garam, cabe, kencur, , bawang, gula
merah terasi, daun jeruk purut dan asam.
- Setelah seluruhnya terasa
halus, gabungkan dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan sebelumnya.
- Kemudian tambah air matang
sedikit. Akan tetapi jika kamu merasa membuat bumbu pecel ini terasa susah,
maka beli saja bumbu yang sudah jadi di toko atau supermarket. Kamu tinggal melarutkan saja bumbu pecel instan itu
dengan air panas sampai bumbu kental.
Cukup mudah kan? permasalahannya mau tidaknya dalam
mengonsumsi masakan jenis sayuran ini. Untuk kamu penderita hipertensi sangat
baik untuk mengonsumsi makanan ini. Pecel harus menjadi menu saat kamu makan siang
atau makan malam. Bagi kamu yang suka makan makanan pecel ini dijamin tidak akan menderita stroke atau jantung.
0 Response to "Hipertensi Bagusnya Makan Pecel"
Post a Comment