Hipertensi Bagusnya Makan Pecel


Pecel merupakan sebuah makanan yang dapat dikonsumsi bagi penderita hipertensi, hal ini disebabkan dalam pecel ada beberapa jenis sayuran. diantaranya, tauge, bayam, kacang panjang, dan sayuran lain. Walaupun sekarang sangat mudah mencari makanan pecel tapi alangkah nikmatnya apabila pecel itu  buatan sendiri.
Apabila pecal dibuat dengan tangan sendiri, maka kita dapat mengatur rasa pedasnya sesuai dengan selara pribadi, dan lezatnya akan lebih terasa. Pecel termasuk dalam masakan jawa. Walaupun hampir setiap daerah ada yang menjual makanan pecel. Akan tetapi pecel adalah tetap makanan khas daerah Jawa. Apa kamu mau membuat sendiri pecelnya? Kalau iya, berikut ini kami bagi cara sederhana untuk membuat pecel.
Terlebih dahulu siapkan sayur mayur yang akan dibuat bahan isi pecel. Diantaranya kacang panjang, kangkung, bayam, dan bunga turi  (tronggong), dan  tauge (kecambah). Lalu siapkan pula bahan-bahan yang akan dibuat untuk bumbunya. Diantaranya tanah, kacang gula merah, cabe, kencur, garam, bawang putih, bawang merah, asam, terasi, dan jeruk purut. Sesudah bahan-bahannya dipersiapkan dengan baik,  selanjutnya cara  yang dilakukan ialah menyiapkan sayuran-sayurannya, diantaranya :
- Sayurnya dipetik. Untuk bunga turi (tronggong), hilangkan atau buang bagian ditengahnya, lalu cuci sampai bersih.
- Lalu kacang panjang dipotong kecil-kecil atau tidak kurang dari dua ruas jari.
- Taugenya (kecambah) bagian ekornya dibersihkan dengan dipotong dan dibuang.
- Kemudian rebus seluruh sayuran, namun jangan sampai terlalu lembek / lunak.
- Sesudah  sayurannya disiapkan, sekarang membuat saus atau bumbunya.
Cara membuat bumbungya hampir sama dengan membuat saus atau bumbu gado-gado :
- Goreng  kacang tanah kemudian sesudah itu diulek / diblender sampai halus.
- Setelah kacang tersebut halus, bersamaan dengan itu haluskan bumbu yang lain,  yaitu garam, cabe, kencur, , bawang, gula merah terasi, daun jeruk purut dan asam.
- Setelah seluruhnya terasa halus, gabungkan dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan sebelumnya.
- Kemudian tambah air matang sedikit. Akan tetapi jika kamu merasa membuat bumbu pecel ini terasa susah, maka beli saja bumbu yang sudah jadi di toko atau supermarket. Kamu  tinggal melarutkan saja bumbu pecel instan itu dengan air panas sampai bumbu kental.
Cukup mudah kan? permasalahannya mau tidaknya dalam mengonsumsi masakan jenis sayuran ini. Untuk kamu penderita hipertensi sangat baik untuk mengonsumsi makanan ini. Pecel harus menjadi menu saat kamu makan siang atau makan malam. Bagi kamu yang suka makan makanan pecel ini  dijamin tidak akan menderita stroke atau jantung.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Hipertensi Bagusnya Makan Pecel"

Post a Comment